Персональный сайт
Бутаковой Ольги Алексеевны

 Великое счастье для человека —
       познать мудрость здоровой жизни.
                   Бутакова О. А.

Опрос

Сколько времени вы проводите в социальных сетях?

Музыка помогает при эпилепсии

Недавнее исследование показало, что музыка помогает при эпилепсии и вполне может стать новый видом лечения.

Эксперты из университета штата Огайо отмечают, что в ближайшее время терапия для пациентов с эпилепсией может быть связана с музыкой. Они исходили из гипотезы, что мозг по-разному обрабатывает тишину и звуки музыки. Но они не знали, как именно на мелодии станет реагировать нервная система эпилептиков. Ученых удивил тот факт, что музыку можно использовать для лечения.

Идея пришла нейрофизиологам после того, как они заметили, что большая часть эпилептических припадков начинается при нарушении работы коры мозга в височной доле мозга, то есть там же, где находятся центры слуха и речи. По словам одного из авторов исследования Кристин Чаритон, стимуляция этих регионов мозга с помощью музыки, обладающей определенным ритмом и темпом, сбивающим процесс синхронизации, провоцирует включение нервных клеток, которые и порождают эпилептический припадок.

Исследователи проверили гипотезу на группе из двадцати эпилептиков и здоровых людей. Половина из них находилась в тишине, а остальные слушали сонаты Моцарта и джазовые композиции Джона Колтрейна. Ученые выяснили, что нейроны в височной коре эпилептиков были активны при прослушивании музыки.

Чаритон отметила, что лечить эпилепсию только с помощью музыки нельзя. Больные все равно должны принимать лекарства и следовать рекомендациям врачей. А музыка станет хорошим средством контроля над состоянием эпилептиков.

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии

Хорошие новости

 

    Новости Академии Здоровья