Подписка на новости
Опрос
Сколько времени вы проводите в социальных сетях?
Сколиоз

Сколиоз — это асимметрия тела, не только искривление позвоночника, но еще и выступающие с одной стороны (справа или слева) лопатка или ребра. Такая асимметрия особенно заметна, когда человек наклоняется вперед со свободно опущенными руками.
Виды сколиоза
Сколиоз может быть С-образным, когда происходит искривление только в одну сторону — вправо или влево, и только в одном отделе позвоночника — в поясничном или грудном (в середине спины).
Кроме того, часто встречается S-образный сколиоз, когда, например, в грудном отделе позвоночник отклоняется в одну сторону, а в поясничном — в другую (как противовес). И позвоночник по форме (если смотреть сзади) становится действительно похожим на английскую букву S.
Помимо С-образного и S-образного сколиоза существуют еще одна, довольно редкая форма сколиоза — так называемый Z-образный сколиоз, при котором в позвоночнике образуется сразу 3 дуги искривления. Эта форма сколиоза встречается реже всего.
Кроме того, сколиоз позвоночника дифференцируется по степени тяжести заболевания:
- Сколиоз 1 степени тяжести — искривление на 1-10 градусов.
- Сколиоз 2 степени тяжести — искривление на 11 — 25 градусов.
- Сколиоз 3 степени — искривление на 26 — 50 градусов.
- Сколиоз 4 степени — искривление более 50 градусов.
Родственными сколиозу заболеваниями являются кифоз (искривление позвоночника назад) и лордоз (искривление позвоночника вперед).
По времени возникновения сколиоз позвоночника может быть младенческим (до 3-х лет), детским (от 3 до 10 лет) и юношеским, или подростковым (от 10 до 16 лет).
Комплекс средств ЛФК, применяемых при консервативном лечении сколиоза включает:
- Ежедневную лечебную гимнастику;
- Плавание и упражнения в воде;
- Специальный массаж;
- Лечение положением;
- Элементы спорта.
При сколиозе делают упражнения, которые укрепляют мышцы спины и позволяют удерживать тело в правильном положении:
1. Исходное положение — стоя, руки за головой. С силой отведите руки в стороны и, подняв руки вверх, прогнитесь. Замрите на 2-4 секунды и вернитесь в исходное положение. Повторите 6-10 раз. Дыхание произвольное.
2. Исходное положение — стоя и держа за спиной гимнастическую палку (верхний конец прижат к голове, нижний — к тазу). Присядьте, вернитесь в и.п. Наклонитесь вперед, вернитесь в исходное положение. и, наконец, наклонитесь вправо, затем влево. Каждое движение выполнить 8-12 раз.
3. Исходное положение — лежа на животе. Опираясь на руки и, не отрывая бедер от пола, прогнитесь. Замрите в этом положении на 3-5 секунд, а затем вернитесь в исходное положение.
4. Исходное положение — стоя на шаг от стены. Коснувшись руками стены, прогнитесь назад, подняв руки вверх, и вернитесь в исходное положение. Повторить 5-8 раз. Стоя у стены прижмитесь к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Затем отойдите от стены и старайтесь как можно дольше удерживать это положение тела. Если вы работаете в положении сидя, периодически «вжимайтесь» спиной и поясницей в спинку стула, а если есть высокий подголовник с усилием упирайтесь в него головой.
У взрослых лечение носит общеукрепляющий и поддерживающий характер. При дискомфорте и болях в позвоночнике назначают лечебную физкультуру, физиотерапию и массаж.
Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии